如果说麦当劳有心软的冰淇淋侠,那川西一定有百炼成钢的“厕所侠”。
近段时间,一份汇集了川西沿线大大小小景点的厕所位置、卫生状况的“川西拉屎攻略”在互联网广为流传,其细致程度堪比一部高三错题集。
此攻略一出,唤醒了无数“川西厕所受害者”死去的记忆。因为每一个如厕点的背后都埋葬着无数人不堪回首的如厕经历。
虽然广阔的川西也存在着不少干净舒心的厕所,但那些误入的恶臭野厕却更让人刻骨铭心,因此为了避免踩雷,一份“川西拉屎攻略”显得尤为重要。
如果此时你还不知道“川西厕所”这四个字有多大的杀伤力,我建议你最好还是先保存一份,以后你会回来感谢我的。
图源于微博@黄腿肠
01
在川西上了一次旱厕,需要用一生去治愈
“勇敢的人,先享受世界。”
以前我不懂这句话是什么意思,直到我在川西上过一次厕所。
去过川西的人都知道,川西的风景有多绝美,厕所就能有多反胃。
上一秒你在朋友圈发一张此生必驾318,下一秒就有可能在厕所里吐到质壁分离。
如果海明威在川西上过厕所,他可能也会说:
“川西厕所是一袭流动的盛宴,无论你在哪,它都会追随着你”。
三年前,我便有幸前往川西领略自然风光,谁知道我那不争气的膀胱溃不成军,以至于我不得一次又一次的踏入川西的野厕,并最终放下成年人的体面,撒下了一泡诗意的野尿。
三年后,巍峨的雪山、辽阔的草原和湛蓝的天空都已经随着时间的流逝而褪色,唯独提起“川西厕所”这四个字,我仍会生理反胃,仿佛从川西厕所里沾染的屎味,从未在我的生命里散去。
有人说川藏地区是未被现代文明染指的最后一块圣地,我想他指的一定是厕所。
行驶在苍茫的草原雪山,不知道什么时候就会出现一个支离破碎的厕所,它简陋得和眼前的诗情画意格格不入。
有时候,它还能遮风挡雨,给你一个私人的空间。
有时候,它则形同虚设,那只到大腿的围墙高度仿佛是建给霍比特人使用的,当你看到时,不得不怀疑当时建厕所的时候,真的就差那几块砖么?
“对于腿长一米八的朋友来说,这厕所和没有有什么区别?”
有的厕所则重新定义厕所。它以天为盖,以地为坑,光是一块塑料布就敢担起守护隐私的重任。
我的朋友曾经有幸光临此地,她说:
“那天本来只是有点尿急,想着这布挡一挡也能将就上上,谁知道被高原上的寒风一吹,直接在川西给整窜稀了,让整个旅途雪上加霜。”
当我将游客们的川西如厕经历分享给院办表妹时,她也忍不住大吐苦水:
“有的厕所,美其名曰厕所,但它存在的意义就是让路过的人们更准确的围观你在上厕所罢了,‘皇帝的新衣’也不过如此。”
当然,比起简陋的形态和尴尬的情境,不忍直视的卫生情况更是杀人诛心。
可以说,在川西上厕所,就像开盲盒,你永远不用担心自己会开到巧克力味的屎,还是屎味的巧克力,因为你开到的只能是一点屎和一堆屎。
一位朋友曾经这样回忆起她不幸光临的一个厕所:
该厕堪称一间前无古人,后无来者的史诗级厕所,就像是一个真实的“扫雷游戏”场景,踏错一步就有可能“屎无葬身之地”。
一位常年自驾游的朋友第一次来川西,也不得不发出感叹:
“来了才知道,原来川西之旅最难的不是路况,不是气温,也不是高反,而是上厕所。”
“川西的风景100分,但厕所-110分,再美的风景也无法治愈一双看到屎海的眼睛。”
“头顶是清澈湛蓝的天空,远处是壮观巍峨的雪山,低头一看却是堆叠如山的排泄物、飞舞的蚊蝇和蠕动的虫子,那一刻,我感受到了大自然造物主的神奇,也明白了千里之行,屎于足下的真正含义。”
川西的厕所,除了场景不堪入目之外,就连气味也堪称“生化武器”级别。
一位曾经去过川西的朋友,曾经在某次酒局谈论旅行经历时说道:
“如果你问我川西的哪座雪山好看,哪家餐馆好吃,哪块路段凶险,我可能已经记不起来了,但如果你问我哪个厕所最脏最臭,我一定“如数家珍”,因为恨比爱长久。”
有人说,建议洁癖的朋友别去川西,否则需要一生去治愈。
而我的处女座朋友因为去了一趟川西,治好了她的洁癖。她说:“不去一趟川西,你永远不知道自己的极限在哪里。”
02
没有什么能够阻挡,我对自由的向往
某川西老驴友曾就川西如厕做出过重大指示:忍一忍风平浪静,退一步海阔天空。”
所谓“忍”,忍着别喝水,忍着别上厕所。
所谓“退”,这边建议哪怕厕所近在眼前,你也别轻易进去,否则会变得不幸,不如退出去撒野。
图源于小红书@叽叽喳喳叽叽喳喳
虽然道理你都懂,但依然过不好这一生。
根据墨菲定理,当你越不想上厕所时,你的排泄系统就越会和川西的厕所双向奔赴。
犹记得当年,在海拔4800多米的达古冰川上,我那不争气的肠胃不合时宜的传来一阵蠕动,令我屎意盎然。
于是,我不得不一边顶着高反吸着氧气瓶,一边排队如厕。大概等了二十分钟之后,才有我的一席之地,谁知道打开厕所门的瞬间我只能夺门而出,仓皇逃窜:“笑死,那个厕所恶心到连屎自己都给先吓回去了。”
从此每当我遇到忍无可忍的事情时,我都会回想起这一天。
墨石公园的厕所不忍直视,折多山的厕所哀鸿遍野,红海子的厕所刻骨铭心......除此之外,网友们还总结了一些如厕经验。
比如,遇到服务区的厕所和收费的厕所,千万别犹豫,过了这村就没这店了。实在不行,遇到当地居民的家一定要厚着脸皮问厕所。
还有的网友主打一个自欺欺人,进厕所之前先把眼镜摘了,眼不见为净,但也很有可能,误踩雷区。
口罩、雨伞或者简易的帐篷都是网友们总结的如厕神器,建议带上,以备不时只需,以及千万堵住鼻子之后用嘴呼吸,别问为什么。
当然,对于初来乍到的游客而言,往往会被川西厕所杀个措手不及,很多人最后只能殊途同归——撒野尿/屎。
网友小芬曾回忆起她的撒野经历:
“刚开始时,我想着忍一忍就好,后来实在忍无可忍便开始寻找厕所。
但第一个厕所,我闻着味就弃了,想着下一个应该会更好,没想到下一个厕所更恶心,屎尿横流,一路上的堵车加上憋尿,再加上恶臭厕所的接连攻击,我的躯体、我的耐心、我的美好品质正在一点一点消逝。”
“大概考察过五六个厕所之后,我依然坚守着内心的最后一丝文明,直到最后真的蚌埠住了,只能听从自由的呼唤。”
“当我最后不太熟练的脱下裤子完成排泄时,直呼好特么爽。”
和小芬经历同样遭遇的人不在少数,几乎每个光鲜亮丽的人去川西都有机会被迫做出野人行为。上一秒,你刚在小红书分享完多巴胺,下一秒就可能在路边排泄。
人们只看得到你朋友圈里精心修饰的照片,却不知道你在路边撒野的狼狈。
而且每一个川西旅人都会在最后幡然醒悟:我明明可以一开始就享受撒野的乐趣,却在遭受过无数次厕所攻击之后才能做出正确的选择。
当我们在谈论川西厕所时,我们除了谈论它的脏乱臭之外,我们也得谈论它的无可奈何。
要知道一个干净的厕所,在川西是奢侈品。
这里海拔高,气温低,别说常年缺水了,就算铺设了水管也有可能很快就被冻住冻坏,因此一个能在川西冲水的厕所,不仅技术难度高,而且成本造价高。
不过好消息是,随着近年川西游的持续开发、网友们对厕所的呼声以及技术的升级,川西文旅有关方面,正在研究提供更为干净、环保的厕所的可能性,只是这仍然需要一些时间。
多年以后,当我再次来到川西,蹲在那干净整洁的厕所排泄时,我准会想起当年背对着雪山撒下一泡野尿的那个遥远的下午。
最后,真诚地祝愿人人有屎拉,人人有洁厕上。